Приём в 1 класс
Прием в 1 класс на следующий учебный год (2025 – 2026)

1 апреля начинается приёмная кампания по зачислению детей в первые классы петербургских школ.
СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ
1 этап – с 1 апреля по 30 июня. В этот период заявления принимают от родителей, чьи дети проживают на закрепленной территории и/или имеют льготы при зачислении. Закрепленная территория – район города, в котором находится школа.
2 этап – с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. В этот период подать заявление можно в школу любого района города. Школы, закончившие прием в первый класс всех детей, проживающих на закрепленной территории, осуществляют прием детей, не проживающих на закрепленной территории, ранее 6 июля. Информацию об этом можно получить на сайте школы.
Обратите внимание: на каждую выбранную школу нужно подать отдельное заявление. Например, если вам интересны три школы, следует направить три заявления.
ГДЕ ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ
Подача заявлений будет доступна на Портале госуслуг Санкт-Петербурга gu.spb.ru в полночь 1 апреля, в МФЦ города — в 9:30. На федеральном портале госуслуг запись откроется в 1:30 ночи.
КРИТЕРИИ ЗАЧИСЛЕНИЯ
На первом этапе дата и время подачи заявления не имеют значения. Нет никакой необходимости торопиться и заполнять заявление как можно скорее, основными критериями являются наличие льгот и прикрепление дома к выбранной школе, поэтому не принципиально, в какой именно из дней вы заполните и отправите заявление.
На втором этапе детей принимают на общих основаниях на свободные места.
Подробная информация о новом порядке приема на обучение в первые классы школ и категориях детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга, размещена в специальном разделе на сайте Комитета по образованию — http://k-obr.spb.ru/napravleniya-deyatelnosti/priem-v-1-klass/.
Памятка для родителей будущих первоклассников
Видеоролик о порядке приема на обучение в общеобразовательные учреждения в 2025 году
Ссылки для скачивания:https://disk.yandex.ru/i/DMl221Zp8J7n9Q
Информация о количестве вакантных мест:
Плановые показатели для зачисления — 4 класса (100 человек)
Вакантных мест в 1 классах на 2025-2026 учебный год – 100
Уважаемые родители!
Информация о новом порядке приема детей в общеобразовательные учреждения также размещена на сайте Комитета по образованию в текстовом и графическом форматах.
Прием детей в первый класс на 2025/2026 учебный год будет проходить в два этапа.
Первый этап — с 1 апреля до 30 июня 2025 года. Он предназначен для детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления в школы, а также для детей, проживающих на закрепленной территории. Закрепленная территория — это район Санкт‑Петербурга, в границах которого находится школа.
Информация о микрорайонах первичного учета:
Богатырский проспект, дома:
26(1), 28, 30(к.1,2), 32(1), 34(2), 36(1)
Улица Планерная, дома:
19(1), 21 (1, 2, 3)
Улица Ситцевая, дома:
3 (1,3), 5 (1,2), 11 (1,2), 17 (2)
Улица Стародеревенская, дома:
18, 19 (1,2,4), 20 (2), 21 (1), 22, 24(1)
Торфяная дорога
13 (стр.1), 15 (1, 3), 17 (1, 2, 4, 6)
Второй этап — с 6 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября 2025 года. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной территории. То есть в течение этого этапа можно подать заявление в школы другого района. Если вы отправите заявление в школу другого района раньше начала второго этапа, то по заявлению будет вынесен отказ.
Заявления подаются одним из следующих способов:
https://k-obr.spb.ru/napravleniya-deyatelnosti/priem-v-1-klass/
Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг
Портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт‑Петербурге»
-
через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении;
-
лично в общеобразовательную организацию.
График приема заявлений родителей будущих первоклассников
Вторник, 16.00-18.00
По адресу: улица Ситцевая, 15, литер А, приемная директора.
Ответственное лицо за прием документов: Крылова М.В. – делопроизводитель.
Посещение образовательных организаций возможно при условии соблюдения родителями (законными представителями) детей профилактических мероприятий, включающих термометрию с использованием бесконтактных термометров при входе в образовательную организацию с целью выявления и недопущения лиц с повышенной температурой тела и признаками респираторных заболеваний, обработку рук спиртосодержащими кожными антисептиками, использование в период нахождения в образовательной организации масок, респираторов.
Порядок приема на обучение в первые классы школ Санкт-Петербурга осуществляется на основании:
- Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012;
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 4 марта 2025 г. № 171 «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. N 458»
- Приказ Минпросвещения России от 04.03.2025 № 170 «Об утверждении Порядка проведения в государственной или муниципальной образовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования иностранных граждан и лиц без гражданства»
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 02.09.2020 № 458 «Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Закон Санкт-Петербурга от 17.07.2013 № 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге» (с изменениями на 02 декабря 2024 года)
- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 05.03.2025 №510 «Об определении минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение иностранными гражданами и лицами без гражданства тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- Распоряжение Комитета по образованию № 5208-р от 18.02.2014 "Об определении категорий детей, имеющих преимущественное право зачисления на обучение в государственные дошкольные образовательные организации и в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга" (с изменениями на 25.09.2023)
- Распоряжение Комитета по образованию от 17.01.2022 № 68-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 31.03.2021 № 879-р»(с изменениями от 31.03.2021)
- Распоряжение Комитета по образованию от 08.11.2022 № 2197-р «О внесении изменений в распоряжение Комитета по образованию от 31.03.2021 № 879-р»
- Распоряжение Комитета по образованию № 879-р от 31.03.2021 г. "Об утверждении регламента образовательных организаций, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, по предоставлению услуги по зачислению в образовательные организации, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования"(с изменениями от 22.07.2024)
- Распоряжение Комитета по образованию № 1518 - р от 07.08.2020 г. "Об утверждении положения о Комиссии по урегулированию спорных вопросов при реализации права на получение общего образования в Санкт - Петербурге"
- Распоряжение администрации Приморского района Санкт-Петербурга от 13.03.2025 №386-р "О закреплении микрорайонов образовательных учреждений за общеобразовательными учреждениями, подведомственными администрации, на 2025/2026 учебный год"
- Правила приема граждан в Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 598 с углубленным изучением математики, химии и биологии Приморского района Санкт-Петербурга на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования (новая редакция)
- Приказ от 06.02.2025 №48-а "Об организации приема в первые классы ГБОУ школы №598 в 2025-2026 учебном году"
При подаче заявления непосредственно в общеобразовательную организацию родитель (законный представитель) представляет следующие оригиналы и копии документов:
I. Для всех заявителей:
- Документ, удостоверяющий личность заявителя:
- паспорт гражданина РФ;
- временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;
- паспорт иностранного гражданина;
- паспорт иностранного гражданина и свидетельство о регистрации ходатайства о признании его вынужденным переселенцем или удостоверение вынужденного переселенца;
- свидетельство о регистрации ходатайства на получение статуса беженца, которое удостоверяет личность и подтверждает законность нахождения на территории РФ (в случае если заявителями выступают беженцы);
- документ, подтверждающий законность пребывания на территории РФ иностранного гражданина: миграционная карта, разрешение на временное проживание, вид на жительство.
- Свидетельство о рождении ребенка.
II. Для подтверждения того, что ребенок живет в том же районе, где расположена школа (за исключением подачи заявления в школу, где работает один из родителей, или в школу другого района в рамках второго этапа):
- Документ о регистрации ребенка по месту жительства (постоянная регистрация) или по месту пребывания (временная регистрация) на закрепленной территории или справка о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства, которую выдают на время подготовки свидетельства о регистрации.
III. Для подтверждения права внеочередного, первоочередного или преимущественного приема:
- Справка с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей)) ребенка, справку уполномоченного органа, решение суда, документ подтверждающий, что один из родителей является (являлся) участником СВО либо призван на военную службу по мобилизации.
IV. Для подтверждения права преимущественного приема в случае если в школе обучается брат или сестра ребенка:
- Свидетельство о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры.
V. Для подтверждения потребности ребенка в обучении по адаптированной образовательной программе:
- Заключение психолого‑медико‑педагогической комиссии.
VI. Для зачисления ребенка младше 6,5 или старше 8 лет:
- Разрешение о приеме в первый класс ребенка младше 6,5 или старше 8 лет, выданное Комитетом по образованию или администрацией района.
VII. Для подтверждения прав законного представителя ребенка:
- Документ, удостоверяющий личность представителя.
- Документ, подтверждающий законность представления прав ребенка:
- решение органа опеки и попечительства об установлении опеки и попечительства;
- свидетельство об установлении отцовства;
- документ, подтверждающий родство заявителя, являющегося иностранным гражданином (или законность представления прав ребенка);
- другие документы, предусмотренные законодательством РФ.
VIII. Для подтверждения прав законного представителя заявителя:
- Документ, удостоверяющий личность представителя.
- Доверенность либо договор, оформленные в соответствии с действующим законодательством, подтверждающие наличие у представителя прав действовать от имени заявителя и определяющих условия и границы реализации права представителя на получение услуги по зачислению в образовательную организацию.
Ⅸ. Для детей, которые являются иностранными гражданами или не имеют гражданства:
В соответствии с Приказом Министерства просвещения РФ от 04.03.2025 г. № 171 «О внесении изменений в порядок приёма на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утверждённый приказом Министерством просвещения РФ от 02.09.2020 г. № 458», приём детей иностранных граждан и лиц без гражданства будет осуществляться следующим образом:
Заявление о приёме ребёнка в 1 класс можно подать одним из следующих способов:
- в электронной форме посредством ЕПГУ;
- с использованием региональных порталов государственных и муниципальных услуг и (или) функционала (сервисов) региональных государственных информационных систем субъектов Российской Федерации (при наличии технической возможности);
- через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении.
Для приёма родитель(и) законный(ые) представитель(и) ребёнка представляют следующие документы:
- копии документов, подтверждающих родство заявителя (заявителей) (или законность представления прав ребенка);
- копии документов, подтверждающих законность нахождения ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, и его законного (законных) представителя (представителей) или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, на территории Российской Федерации (действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо разрешение на временное проживание в целях получения образования, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации) ;
- копии документов, подтверждающих прохождение государственной дактилоскопической регистрации ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства ;
- копии документов, подтверждающих изучение русского языка ребенком, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающим, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, в образовательных организациях иностранного (иностранных) государства (государств) (со 2 по 11 класс) (при наличии);
- копии документов, удостоверяющих личность ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства (для иностранных граждан: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; для лиц без гражданства: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, временное удостоверение личности лица без гражданства в Российской Федерации, вид на жительство и иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства) ;
- копии документов, подтверждающих присвоение родителю (родителям) (законному (законным) представителю (представителям) идентификационного номера налогоплательщика; страхового номера индивидуального лицевого счета (далее - СНИЛС) (при наличии), а также СНИЛС ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства (при наличии);
- медицинское заключение об отсутствии у ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающего, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федераций федеральным органом исполнительной власти в соответствии с частью 2 статьи 43 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
- копии документов, подтверждающих осуществление родителем (законным представителем) трудовой деятельности (при наличии).
Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.
- После представления документов, предусмотренных пунктом 2, в течение 5 рабочих дней общеобразовательной организацией проводится проверка их комплектности.
- В случае представления неполного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2, общеобразовательная организация возвращает заявление без его рассмотрения.
- В случае представления полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2, общеобразовательная организация в течение 25 рабочих дней осуществляет проверку достоверности предоставленных документов. При проведении указанной проверки общеобразовательная организация обращается к соответствующим государственным информационным системам и (или) в государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел, и организации.
- В случае представления полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 2, и со дня подтверждения их достоверности ребенок направляется общеобразовательной организацией в государственную или муниципальную общеобразовательную организацию для прохождения тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования.
- Информация о направлении на тестирование ребенка направляется по адресу (почтовый или электронный), указанному в заявлении о приеме на обучение, и в личный кабинет ЕПГУ (при наличии).
- Тестирующая организация в течение 3 рабочих дней после дня прохождения ребенком тестирования уведомляет о результатах его проведения общеобразовательную организацию, выдавшую направление.
- Родитель (законный) представитель ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, или поступающий, являющийся иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно в заявлении о приеме на обучение дает согласие для прохождения тестирования.
3. Другие документы, предоставляемые по собственной инициативе заявителя.
При отсутствии документов заявление о приеме в первый класс
в общеобразовательной организации не принимается и выдается отказ.
Кроме того, информация о приёме в первые классы размещена на официальном сайте Комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга k-obr.spb.ru