Главная \ Социальное партнерство

Социальное партнерство

2019-2020 учебный год
Всероссийский  форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» - 2019

С 23 по 26 ноября 2019 года в Ярославле прошел Всероссийский  форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» - 2019, который объединил более 500 школьников и 120 педагогов, а также экспертов крупнейших российских компаний и вузов из 80 регионов страны. Учащиеся 10б и 11б классов нашей школы вошли в состав команды - участницы от Санкт - Петербурга.
Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» проводится по распоряжению Президента России с 2013 года. Лучшие педагоги страны и талантливые школьники получили уникальную возможность вместе решать актуальные вопросы в области профессиональной ориентации и самоопределения. 
По результатам работы Всероссийского форума «ПроеКТОриЯ» более 100 школьников получили награды и ценные призы от компаний – партнёров форума. А наши учащиеся Олег Крыжановский и Виктория Бибикова смогут пройти стажировку в фармацевтической компании ГЕРОФАРМ.

Проектория 1 Проектория 2
Проектория 3 Проектория 4

 


Мастер-класс по образовательным решениям LEGO Education

13 ноября 2019 года учащиеся 7а класса посетили мастер - класс "Знакомство с миром робототехники с помощью решения LEGO Education SPIKE Prime", проведенный компания LEGO Education при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга и Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга. Мастер-класс, посвященный программированию, информатике и робототехнике, позволил ребятам познакомиться с увлекательным миром кодинга, роботов и профессий будущего, а также лично протестировать новейшие робототехнические решения LEGO Education.

IMG-20191113-WA0017 IMG_20191113_125446
IMG_20191113_125111 IMG_20191113_123406

Международная образовательно-просветительская акция «Mendeleev Lab» («Химическая лабораторная»)

12 октября СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стал площадкой для проведения международной научно-просветительской акции по проверке научной грамотности «Mendeleev Lab» («Химическая лабораторная»), которая прошла в рамках Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН.
Участниками акции в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» стали и учащиеся 10б и 11б классов нашей школы. 
С приветственным словом к «лаборантам» обратился доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН Виктор Владимирович Гусаров.
В течение 30 минут «лаборантам» нужно было ответить на 39 занимательных вопросов и заданий, в которых они могли проверить правильность своих представлений о естественно-научной картине мира. Вопросы лабораторной были разделены на 4 блока: «Реникса», «Дмитрий Иванович и периодическая система», «Химические соединения», «Идентификация». Среди них были и сравнительно простые, и довольно сложные, ответить на которые однозначно не могут даже ученые.
Участники «Химической лабораторной» поделились своими впечатлениями: Василиса«Я набрала 34 балла. Хочу стать химиком, много изучаю литературы по этой науке. Я считаю, что химия – это самая красивая наука. У меня есть мечта – открыть свой химический элемент», а Анастасия дала целое интервью.

Менделеев лаб2 Менделеев лаб1


Академия цифровых технологий и школа №598 подготовят школьников к победам в химии
АЦТ_3 АЦТ_2
АЦТ_1 АЦТ_4

 Директор Академии цифровых технологий Дмитрий Ковалев и директор средней общеобразовательной школы №598 с углубленным изучением математики, химии и биологии Приморского района Евгения Трачук подписали соглашение о сетевом взаимодействии учреждений.
       Индивидуальный образовательный маршрут получат ученики с 6 по 10 класс. Ребятам предстоит знакомство с перспективными направлениями дополнительного образования, которые приведут к победам на состязаниях разного уровня. Ученикам предстоит освоить инженерное 3D моделирование и прототипирование, основы программирования Python и программу, созданную педагогами Академии и Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета – «Химический эксперт».
    В свободном доступе для воспитанников школы №598 будут эксклюзивные лекции, семинары, встречи с учеными и представителями университетов. Знания, которые получат школьники за ближайший год, не только помогут с точки зрения профориентации, но и пригодятся при поступлении в университет и построении будущей карьеры. (Информация с официального сайта Комитета по образованию)


И СНОВА ЭКСКУРСИЯ
НА «ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС»!

В рамках профориентационной программы 11 сентября 2019 года учащиеся 9 «Б» класса посетили завод Хендай. Ребята посетили три цеха завода- цех штамповки, сварки и сборки автомобилей. Сильное впечатление на ребят произвела конвеерная линия, работа роботов.  Все остались очень довольны экскурсией!

завод Хендай 9б


2018-2019 учебный год
Сотрудничество с ассоциацией строительных компаний
Саморегулируемая организация "Высотный Строительный Комплекс"
ГБОУ школа № 598 и Ассоциация строительных компаний Саморегулируемая организация "Высотный Строительный Комплекс" подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будут реализованы долгосрочные проекты профориентационной работы со старшеклассниками. Ребят ждут многочисленные экскурсии на предприятия города и в высшие учебные заведения, связанные с профессией строителя.
Строители
Публикация (журнал "Строительство. Технологии. Организации.", 03.06.2018)

Поездка в оздоровительно-образовательный лагерь «Байтик» (г. Казань) на смену "Интеллектуальный Будильник" в рамках Всероссийского Слета юных изобретателей

На весенних каникулах  с 22.03-31.03 учащиеся 6 А и 7 А классов отправились  в прекрасный оздоровительно-образовательный лагерь  «Байтик» (г. Казань) на смену "Интеллектуальный Будильник" в рамках Всероссийского Слета юных изобретателей.

После торжественного открытия  дети  познакомились с преподавателями разных учебных групп, самостоятельно сделали выбор, распределились по группам и приступили к учебным занятиям. На смене "Интеллектуальный будильник" у ребят каждый день проходили  занятия по таким профилям, как: "Архитектура и дизайн", "Робототехника", "Медиамастеринг", "Информационные технологии" и "Кулинарное искусство". В конце смены каждый учащийся продемонстрировал свою работу, свой проект или свое изобретение. Часть наших ребят выбрали курс  "Медиамастеринг"  под руководством Курносова Анатолия Анатольевича,  они учились операторскому делу, видеосъемке и фотосъемке, а также видеомонтажу. Кроме этого учебного направления, ребята узнали о том, как непринужденно чувствовать себя перед камерой от теле- и радиоведущего Чупина Алексея Владимировича. Получили мастер-класс по сценической речи и актерскому мастерству, а главное - учились работать в команде! Другая часть ребят выбрала курс  "Робототехника",  где они  сконструировали и показали очень интересные проекты. Также проходили увлекательные лекции на тему патентов. Ребятам рассказали о том, что такое патент, как его получить, на какой срок он действует.

На смене "Интеллектуальный будильник" ребята находились не только в лагере "Байтик", но и выезжали  на экскурсии в Казань. Мальчики и девочки  познакомились с историей и культурой города Казань! А также съездили в КАИ (Казанский Авиационный Институт). Ребятам рассказали немного о поступлении и возможностях после обучения! Затем они посетили Монастырь в Раифе, город для ИТ-специалистов – Иннополис и вертолетный завод! 

У ребят проходили не только занятия, но и катания на лошадях.  Дети знакомились  поближе с представителями животного мира лагеря "Байтик.  Игры - это неотъемлемая часть детства! И поэтому в лагере "Байтик" проходит одна из самых увлекательных игр - лазертаг. Ребята весело проводили время и немного отвлекались от своих занятий!

Спасибо большое лагерю «Байтик» за отличный проведенный с пользой отдых!

Организаторы Слета:
• Дирекция Международного конкурса «Школьный патент - шаг в будущее!»
• Институт международного бизнеса и права Университета ИТМО,
г. Санкт-Петербург
• Центр информационных технологий в образовании, ООК «Байтик»,
г. Казань
• Система образования Красносельского района, г. Санкт-Петербург
• Ассоциация Центров поддержки технологий и инноваций
• Фонд «Центр международного сотрудничества «КАДУЦЕЙ»

190322_4

 

190322_5

 

  190322_3 190322_6

2017-2018 учебный год
Экскурсия в Государственный научный центр РФ
«Центральный научно-исследовательский
и опытно-конструкторский институт
робототехники и технической кибернетики»

В апреле 2018 года учащиеся 7а и 11а классов посетили Государственный научный центр РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» - один из крупнейших исследовательских центров не только Санкт-Петербурга, но и России по разработке и созданию робототехнических комплексов космического, воздушного, наземного и морского базирования. 

нии7Институт обладает развитой научно-исследовательской и конструкторско-технологической базой, уникальными испытательными стендами и опытным производством. 

Для повышения интереса к робототехнике у школьников и студентов в ЦНИИ РТК создан Центр демонстрации и популяризации результатов и достижений в области робототехники и мехатроники, в котором собрана уникальная коллекция разработок ЦНИИ РТК в области робототехники, космического и специального приборостроения.

Во время экскурсии учащиеся познакомились с экспонатами, нии9 демонстрирующими значительный опыт специалистов института в сфере создания робототехнических средств. 

Отдельное огромное спасибо Борису Андреевичу Спасскому, начальнику сектора стратегического анализа и научно-технологического прогнозирования ЦНИИ РТК, за интереснейший рассказ, неравнодушие  и ответственность в организации и проведении экскурсии. Надеемся на продолжение сотрудничества. Подробный фотоотчёт 


Визит  на производство «Север – Метрополь»

14 марта 2018 года учащиеся 5-го класса побывали  на производстве одной из самых знаменитых кондитерских «Север», увидели весь процесс изготовления сладостей, мастерство кондитеров и работу оборудования.

север5А_1 север5А_3

Дегустация сладостей и подарок от «Север-Метрополь» были прекрасным сюрпризом для ребят. 

север5А_2 sever5a_4.jpg

Экскурсия в Институт эволюционной физиологии
и биохимии им. И.М.Сеченова РАН

14 февраля 2018 года учащиеся химико-биологического 9Б класса побывали на  тематической экскурсии в Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН.

Сотрудники  Института (молодые ученые, кандидаты биологических наук) познакомили ребят с  историй Института, достижениями его ведущих учёных, основными направлениями научной и инновационной деятельности ИФБ РАН: исследованиями в области физиологии и биохимии человека и животных; изучением эволюции функций в ходе онтогенеза и филогенеза, исследованием роли физиологических и биохимических процессов в этиологии и патогенезе социально значимых заболеваний.

ран1 ран2

Ребята познакомились с приборной базой, включающей в себя современное высокотехнологичное оборудование. В лабораториях, где ведутся исследования с микроскопическими срезами головного мозга крыс, наши химико-биологи смогли рассмотреть электронный микроскоп FEI Tecnai G2 Spirit Bio TWIN, увидели органоиды клетки под электронным микроскопом!  Ребята достойно отвечали на вопросы и показали знания по строению и функционированию органоидов клетки. Особый интерес вызвали сами подопытные животные.

Ребята увидели молекулы органических веществ в 3D изображении; узнали о действии некоторых веществ, применяемых в медицине, на нервную клетку.  

ран4 ран3

За каждой дверью лабораторий Института нас встречали увлеченные, погруженные в решение научных задач сотрудники, которые знакомили с современными биохимическими, физиологическими, молекулярно- биологическими и биофизическими подходами, используемыми в исследовательской деятельности.

В беседе с заместителем директора Института Денисом Борисовичем Тихоновым мы определили пути взаимодействия со школой: совместные проектные работы, научные практики, участие в конференциях.

В свою очередь, мы пригласили Дениса Борисовича на школьную научно-практическую конференцию.


Экскурсия в Суперкомпьютерный центр "Политехнический"

В ноябре 2017 года учащиеся 11а класса посетили Суперкомпьютерный центр "Политехнический", который находится в новом Научно-исследовательском корпусе Политеха Петра Великого. Суперкомпьютер, расположенный здесь, занимает третье место в Топ – 50 самых мощных российских суперкомпьютеров. Также за ним второе место среди отечественных систем в мировом рейтинге HPCG, 132-е место в списке самых мощных вычислительных систем мира Топ-500. Он входит в мировой рейтинг самых энергоэффективных суперкомпьютеров Green 500 с лучшим в этом списке показателем среди всех российских систем. 

Для ребят провели увлекательную экскурсию, во время которой рассказали о создателях и разработчиках инженерных систем компьютерного центра, об устройстве и характеристиках суперкомпьютера, системе охлаждения, центре управления  и, конечно, задачах, решаемых с помощью суперкомпьютера.

Суперкомпьютер1 Суперкомпьютер2

Вычислительные ресурсы и сервисы СКЦ, наряду с учеными Политехнического университета, могут использовать научно-исследовательские организации города и страны для решения актуальных научных проблем. Инженеры университета и промышленных предприятий с помощью предоставляемых Центром мощных вычислительных ресурсов получили дополнительные возможности оптимального проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, биотехнологиях, радиоэлектронике и в других областях. 


ЭКСКУРСИЯ
НА «ХЕНДЭ МОТОР МАНУФАКТУРИНГ РУС»

В ноябре 2017 года учащиеся 11а класса посетили «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» (Hyundai Motor Manufacturing Rus) – российский завод компании Hyundai Motor.

Учащихся встретили радушные и доброжелательные сотрудники, которые рассказали об истории компании Hyundai Motor, технологии производства, модельном ряде, производимых автомобилей. Ребята увидели завод, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим высокий уровень автоматизации производственных процессов (общее количество промышленных роботов предприятия превышает 230 единиц). Используя ультрасовременные технологии на базе собственных исследовательских центров, компания Hyundai Motor постоянно развивает и совершенствует линейку автомобилей. Мальчишки и девчонки увлеченно знакомились с полным технологическим процессом производства автомобилей: от раскатки металла до выхода новенького авто.

хюндай2 хюндай3

По окончании экскурсии учащиеся смогли не только принять участие в фотоконкурсе «Лучшие посетители «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» месяца», но и стать его победителями в ноябре!

хюндай1 хюндай4

Социальное партнерство
"ГБОУ школа № 598 - Санкт-Петербургский
политехнический университет Петра Великого"

С 31 октября  по 4 ноября 2017 года самые творческие учащиеся 11а класса приняли активное участие в выездном образовательном семинаре Инженерной лиге Политехнического университета для школьников 11-х классов, интересующихся математикой, информатикой и физикой и уже успевших показать особые достижения в этих областях. Благодаря воркшопам, интересным проектам, общению с преподавателями и студентами, каждый участник Инженерной лиги смог лучше определиться со своей будущей сферой деятельности. Ребята стали не просто участниками, но и призерами инженерных соревнований IT-направления.

Это первое мероприятие такого формата, но оно прошло успешно. Спасибо всем за этот выезд! Надеемся на продолжение сотрудничества!

пи2 пи1

  Инженерная лига Политеха собрала самых лучших